您当前的位置: 首页 > 电易汇电力交易信息平台 > 新闻
新朔铁路年货物运量突破1.6亿吨创纪录
文章正文

2021年,国家能源集团新朔铁路发运货物16035.2万吨,同比增长14.0%,创历史最高水平。其中,12月份发运货物1610.1万吨,发运煤炭1603.1万吨,货物及煤炭发运均首次突破1600万吨大关,能源保供成效显著。

 

2021年以来,新朔铁路充分发挥集团一体化协同优势,优化资源布局,强化协同配合,利用公司区域内路网通道优势,均衡分界口空、重车运输组织,充分释放铁路“黄金通道”运输潜能,有效发挥能源“压舱石”“稳定器”作用,多次刷新“大同东口、神池南口”单日发运纪录,神池南方向日均发运57.9列,环比增加3.2列,大同口日均发运57.1列,“两口”运输实现双极增长。

 

在提质增效方面,该公司有序安排海勒斯壕南站筒仓、煤台装车,将专用线有效与车列换长精准匹配,通过优化C64C80车型结构配比,依据不同车型间的实际作业时间差挖掘平行作业空间;协调增加列检作业人数,同时作业2C64普列,减少重车待检时间,实现海勒斯壕南站停时环比压缩5.0小时,装车作业效率环比提升21%;通过“错峰”安排机车检修,灵活调整检修计划,优化机车运用,机车运用率最高峰达95%,完成检修52台·次,有效缓解了机车检修压力。

 

能源保供期间,该公司积极推进长交路列车开行,有效缓解神池南站枢纽编解能力瓶颈,提升机力运用效率,加强机力保障;不断提升“引流上线”工作质量,确保“能装尽装、能运尽运”。通过“厂矿线站”联合体等形式,为厂矿牵线搭桥,打通和林电厂“公转铁”运输业务,引入山东能源集团、呼能运销公司等优质客户,新增计划外煤炭运输量超900万吨。1210日,经巴准线-大准线-呼准线发往呼局的首列C80型万吨完成装运,19日海勒斯壕南站发往朔黄线的首列兰炭集装箱完成装运,31日南坪站发往二道河卸车的牧民取暖煤完成装运,运输路径有了新突破。

 

此外,针对12月中旬出现的严寒天气(最低达28℃),该公司充分利用外西沟货检系统,通过实时掌握空车情况,合理调整空车去向的手段,确保遗留车底及时处理,及时喷洒防冻液,重点做好保留车的防溜及检查。出动76人次对往年易结冰隧道进行除冰作业,同时压紧各项作业链条,力争做到快装快运,“两口”列车周转时间环比压缩0.5小时,在装、运精心组织下,12月份实现“零冻车”。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态